Что делать если страховая компания уклонятся от заключения ОСАГО?

ОСАГО — обязательное страхование автогражданской ответственности, объектом страхования которого являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории РФ.

Для заключения договора ОСАГО страхователь вправе обратиться в любую страховую организацию, осуществляющую обязательное страхование, которая не вправе отказать в заключении договора при предоставлении страхователем всех необходимых документов.

Если страховая компания уклоняется от заключения договора ОСАГО, то владелец вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор в соответствии с п. 4 ст. 445 ГК РФ. При этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причинные убытки. Обращение в суд — не единственный способ защитить свои права.

Напоминаем, что еще с августа 2014 года вступила в силу статья 15.34.1 КоАП РФ, которая предусматривает существенные штрафы (до 300 тыс.руб.) за необоснованный отказ в заключении договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования. Кроме этого, с января 2017 года страховые организации обязаны заключать такие договоры еще и в электронном виде на всей территории России.

Рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных данной статьей КоАП РФ уполномочен Банк России. Вместе с тем, привлечение Банком России страховых агентов, брокеров и других сотрудников страховой организации, осуществляющие заключение договоров страхования при отсутствии доказательств не представляется возможным.

Отказ в заключении договора ОСАГО может быть зафиксирован не запрещенными законом способами, в том числе с помощью фото-, аудио- или видеоустройств, свидетелей, позволяющими сделать вывод о факте правонарушения (включая информацию о том, где, при каких обстоятельствах и с какой целью производилась запись; электронную дату фиксации нарушения). При наличии доказательств навязывания страховой организацией дополнительной услуги по обязательным видам страхования гражданам следует направлять обращения на действия страховщиков и имеющиеся доказательства в Банк России либо в органы прокуратуры.

Версия для печати