Межрайонной природоохранной прокуратурой разъяснена ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований

Правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду определены Федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об охране окружающей среды», «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», «Об отходах производства и потребления», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также нормативными правовыми актах Правительства РФ и ведомственными нормативными правовыми актами.

За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами статьей 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, предусмотрен либо штраф в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; для юридических лиц — штраф от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Дела об административных правонарушениях рассматриваются должностными лицами органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, экологического контроля, контроля и надзора в сфере транспорта. Однако решение о применении к индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу наказания в виде административного приостановления деятельности принимает только судья.

За нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов наступает уже уголовная ответственность. Согласно ст. 247 УК РФ производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных,  бактериологических, химических веществ  и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Те же деяния, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных, а равно совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, влекут штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Если допущенные нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов повлекли по неосторожности смерть человека либо массовое заболевание людей, закон предусматривает наказание до восьми лет лишения свободы.

Версия для печати