Несанкционированные свалки отходов

Московская область – это макрорегион с большим количеством проживающего в нем населения, что приводит к накоплению отходов, стихийным свалкам и загрязнению окружающей среды. Проблема несанкционированных свалок в настоящее время стоит очень остро. Несанкционированные свалки, а именно «несанкционированные места размещения отходов» – это территории, не предназначенные для размещения отходов.

По законодательству Московской области несанкционированной свалкой мусора признается скопление отходов в результате их самовольного сброса  или  складирования  на  площади  свыше  50  кв.м  и  объемом  свыше 30 куб.м. Если отходы объемом до 30 куб.м расположены на площади не более 50 кв.м – то это очаговый навал мусора. А скопление мусора в объеме не более 1 кубического метра – признается навалом мусора (Закон МО «О государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работ на территории Московской области» от 30.11.2004 № 161/2004-ОЗ).

Согласно ч. 3 ст. 6.11 Кодекса Московской области об административных правонарушениях, непринятие мер к ликвидации несанкционированных свалок мусора, очаговых навалов мусора, навалов мусора влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Государственный административно-технический надзор на территории Московской области осуществляет центральный исполнительный орган государственной власти Московской области специальной компетенции – Главное управление государственного административно-технического надзора Московской области, в том числе его территориальные структурные подразделения.

Вместе с тем, в настоящее время Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации в целях ликвидации несанкционированных свалок отходов внедрило федеральную государственную информационную систему общественного контроля природопользования и охраны окружающей среды – «Наша природа». Система довольно активно работает следующим образом. Гражданин фиксирует  экологическое нарушение на фотоаппарат, на видео, в том числе на мобильный телефон, и отправляет сообщение, указав при этом месторасположение объекта и краткое описание выявленного факта.

После обработки обращения электронная заявка поступает на исполнение в региональное управление Росприроднадзора либо орган власти субъекта Федерации или муниципального образования, в функции которого входит реагирование на данный вид нарушения.

Версия для печати