Об уголовной ответственности за хищение денежных средств с банковского счета или электронных денежных карт

Федеральным законом от 23.04.2018 № 111-ФЗ часть 3 статьи 158 Уголовного кодекса РФ дополнена новым пунктом, которым введена уголовная ответственность за кражу, совершенную с банковского счета и электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст. 159.3 УК РФ). Данное преступление отнесено к категории тяжких. Наказание предусмотрено вплоть до лишения свободы.

Кроме этого,  изменения коснулись и наименование статьи 159.3 УК РФ  — «Мошенничество с использованием платежных карт» заменено на «Мошенничество с использованием электронных средств платежа», тем самым расширена область правоотношений, для которых она применяется.

Снижено пороговое значение крупного размера с 1,5 млн. рублей до 250 тыс. рублей и особо крупного — с 6 млн. рублей до 1 млн. рублей по статьям о мошенничестве с использованием электронных средств платежей, в сфере компьютерной информации (ст.ст. 159.3, 159. 6 УК РФ).

Альтернативное наказание за мошенничество с использованием электронных средств платежа в виде ареста на срок до 4 мес. заменено  лишением свободы на срок до 3 лет.

Мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей совершенное с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств наказываются:

— штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей;

— или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет;

—  либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового;

— либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

 

 

Версия для печати