Судьба животных, признанных вещественными доказательствами по уголовному делу

Федеральным законом  от 29.12.2017 № 468-ФЗ внесены изменения в статью 82 Уголовно-процессуального  кодекса  РФ, регламентирующую   хранение вещественных доказательств по  уголовным делам.

В соответствии  с частью  1 ст. 82  УПК РФ вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных  указанной статьей. К таким случаям закон относит предметы,  которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, в том числе большие партии товаров, хранение которых затруднено;  скоропортящиеся товары и продукция; изъятые из незаконного оборота наркотические средства и  психотропные вещества; этиловый  спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, а также предметы, используемые для их незаконных производства и оборота; изъятые из незаконного оборота товары легкой промышленности; изъятое игровое оборудование, которое использовалось при незаконных организации и (или) проведении азартных игр; деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления  и доходы  от этого имущества; электронные носители информации.

Порядок обращения с отдельными категориями вещественных доказательств, в частности условия  их хранения, учета и передачи,  процедуру  их реализации  в соответствии с  законом определяется  актами  Правительства Российской Федерации.

Предметы, запрещенные к обращению, передаются в соответствующие учреждения или уничтожаются. Их судьба не зависит ни от формы окончания уголовного процесса, ни от оснований прекращения уголовного дела, ни от того, привлекался ли владелец этих вещей к уголовной ответственности или не привлекался.

Внесенными в  часть  вторую ст. 82 УПК РФ дополнениями  определяется судьба вещественных доказательств – животных, физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания. Животные фотографируются или снимаются на видео- или кинопленку и по  решению  дознавателя, следователя передаются на хранение в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

К материалам уголовного дела приобщается документ о месте нахождения такого вещественного доказательства:

о возвращении их законному владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания;

о передаче  их с согласия законного владельца или по решению суда безвозмездно для содержания и разведения, а при невозможности такой передачи   с согласия владельца либо по решению суда животные  оцениваются и  передаются для реализации.

При передаче животных   безвозмездно для содержания и разведения  к материалам уголовного дела приобщаются материалы фото- и видеофиксации изъятого животного, а также иные сведения и документы, содержащие видовые и индивидуальные признаки животного, позволяющие его идентифицировать (инвентарный номер, кличка, метки и другие, в случае необходимости также результаты исследований).

При  отсутствии согласия владельца на безвозмездную передачу  для содержания, разведения или реализации,  или  в случае, если владелец отсутствует либо не установлен, соответствующее ходатайство  органа, осуществляющего  предварительное расследование, рассматривает суд.

Средства, вырученные от реализации вещественных доказательств, зачисляются на депозитный счет органа, принявшего решение об изъятии указанных вещественных доказательств,  где хранятся  до вступления в силу приговора  суда, либо  вынесения  определения или постановления о прекращении уголовного дела,  которыми  должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах.

 

Версия для печати