За самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность предусмотрена уголовная ответственность

Федеральным законом от 29.07.2018 № 229-ФЗ статья 215.3 Уголовного кодекса Российской Федерации изложена в новой редакции – «Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность.

Новым законом установлена уголовная ответственность за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (части 1 статьи 215.3 УК РФ), а также за самовольное подключение к магистральным трубопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (часть 2 статьи 215.3 УК РФ).

Максимальное наказание по части первой статьи 215.3 Уголовного кодекса Российской Федерации — лишение свободы до двух лет, по части второй указанной статьи — до четырех лет.

Приведение в негодное для эксплуатации состояние нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, а также технологически связанных с ними объектов, повлекшее тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

В зависимости от тяжести преступления уголовные дела по этой статье будут расследовать либо дознаватели полиции, либо следователи Следственного комитета Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

Версия для печати