Реабилитация жертв политических репрессий

РЕАБИЛИТАЦИЯ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

Прокуратурой Московской области проведена значительная работа по пересмотру архивных дел прошлых лет, по которым многие лица по политическим и иным мотивам необоснованно подвергались уголовному преследованию.

Всего с 1955 года прокуратурой области реабилитировано 33 973 необоснованно репрессированных граждан.
Отказано в реабилитации 2 510 гражданам в виду законности и обоснованности применения по отношению к ним мер уголовного наказания за совершенные преступления, в основном, по делам изменников Родины и пособников оккупантам во время Великой Отечественной войны.  Как правило, это лица, служившие в немецкой полиции и в воинских формированиях гитлеровской армии.
В настоящее время эта работа проолжается. Тысячи граждан обращаются  в прокуратуру области с заявлениями о реабилитации родителей, родственников и их самих, как пострадавших от репрессий в несовершеннолетнем возрасте.
      Так, с 1998 года  по настоящее время прокуратурой области рассмотрено 10 068 обращений граждан по вопросам реабилитации. Из них рассмотрено 8 621 обращение граждан, признанных жертвами политических репрессий как дети, находившиеся вместе с родителями в местах лишения свободы, ссылке, высылке, на спецпоселении, а также оставшихся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей, необоснованно репрессированных судебными и внесудебными органами.
      В соответствии с Законом Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» № 1761-1 от 18.10.1991 подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются лица, которые по политическим мотивам:
 — осуждены за государственные и иные преступления;
 — подвергнуты уголовным репрессиям по решениям органов ВЧК, ГПУ – ОГПУ, УНКВД – НКВД, МГБ, МВД, прокуратуры и их коллегий, комиссий, «особых совещаний», «двоек», «троек» и иных органов, осуществлявших судебные функции;
 — подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в «рабочих колоннах НКВД», а также иным ограничениям прав и свобод;
 — необоснованно помещены по решениям судов и несудебных органов в психиатрические учреждения на принудительное лечение;
 — необоснованно привлечены к уголовной ответственности и дела на них прекращены по нереабилитирующим основаниям;
 — признаны социально опасными по политическим мотивам и подвергнуты лишению свободы, ссылке, высылке по решениям судов и внесудебных органов без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления.
      Кроме того, в соответствии с указанным Законом подвергшимися политическим репрессиям и подлежащим реабилитации признаются:
  — дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении;
  — дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.
       Настоящий закон в части порядка реабилитации распространяется:
  — на граждан Российской Федерации, граждан государств – бывших союзных республик СССР, иностранных граждан и лиц без гражданства, подвергшихся политическим репрессиям на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года;
  —  на лиц, постоянно проживающих на территории Российской федерации, репрессированных советскими судебными и административными органами, действовавшими за пределами СССР, либо военными трибуналами, либо центральными судами Союза ССР и внесудебными органами (Верховным Судом СССР и его коллегиями, Коллегией ОГПУ СССР, Особым совещанием при НКВД-МГБ-МВД СССР, Комиссией НКВД СССР и Прокуратуры СССР по следственным делам);
  — на иностранных граждан, репрессированных по решению судов Союза ССР или внесудебных органов за пределами СССР по обвинению в деяниях против граждан СССР и интересов СССР.
      Заявления о реабилитации могут быть поданы самими репрессированными, а равно любыми лицами или общественными организациями. Заявления подаются по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий, либо по месту жительства заявителя. По материалам проверки уполномоченные органы составляют заключения и при наличии оснований выдают заявителям справки о реабилитации.
      Указанной категорией граждан при подаче заявлений о своей реабилитации или (и) родителей необходимо приложить следующие документы:
 — копию паспорта;
 — документы, подтверждающие родственные отношения (копию свидетельства о рождении, копию свидетельства о заключении (расторжении) брака), иные документы;
— копии документов, подтверждающие факт репрессирования родителей или лиц их заменявших, а также  факт нахождения вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении. К ним относятся: решения судов и несудебных органов, решения о применении репрессий в административном порядке, справки архивных отделов ФСБ, Государственного архива Российской Федерации по материалам архивных следственных и личных дел о нахождении в ИТЛ, ссылке, на спецпоселении вместе с осужденным его детей, справки информационных центров органов МВД о месте и сроках отбытия наказания родителями и т.д.
      При отсутствии документальных сведений, факт репрессирования родителей и нахождения с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении может быть установлен в порядке, предусмотренном гражданско-процессуальным законодательством Российской Федерации.
      Решения уполномоченных органов об отказе в выдаче справок о реабилитации могут быть обжалованы в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».