Ступинский суд рассмотрел гражданское дело о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда

Ступинский городской суд Московской области рассмотрел гражданское дело по исковому заявлению Т. Степовой к А. Степикову о возмещении материального ущерба, судебных расходов, компенсации морального вреда.

Из материалов дела следует, что приговором мирового судьи А. Степиков был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждения имущества), и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год, с испытательным сроком 2 года.

Судом было установлено что, в результате умышленных преступных действий А. Степикова автомобиль, принадлежащий Т. Степовой, был поврежден, в результате чего ей был причинен значительный материальный ущерб. Стоимость ущерба была определена постановлением в рамках уголовного дела и не оспаривалась истицей. Уголовное дело было рассмотрено в особом порядке, гражданский иск в рамках уголовного дела истицей не заявлялся. Истица просила взыскать с ответчика сумму материального ущерба в размере 293 тысяч 799 рублей и компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей.

По мнению суда, требования о компенсации морального вреда не подлежат удовлетворению, при этом суд исходил из того, что по приговору суда ответчик осужден за совершение преступления, не связанного с применением насилия к потерпевшему, и возможность компенсации морального вреда в таких случаях законом не установлена. Также суд учитывал, что истцом не представлено доказательств нарушения ответчиком каких-либо неимущественных прав истца, как не представлены доказательства, свидетельствующие об ухудшении здоровья и наличия причинно-следственной связи между преступлением и ухудшением состояния здоровья истицы.

Решением Ступинского городского суда исковые требования были удовлетворены частично: с ответчика взыскана компенсация морального ущерба в размере 170 тысяч 657 рублей, расходы на транспортировку автомобиля в размере 3 тысяч рублей, расходы за составление искового заявления и услуги представителя в суде в размере 20 тысяч рублей, 6 тысяч рублей — за составление отчета. 

Версия для печати