Балашихинская городская прокуратура добилась возврата местной жительнице средств материнского капитала, неправомерно взысканных в счёт погашения налоговой задолженности

В Балашихинскую городскую прокуратуру обратилась местная жительница с жалобой на нарушения, допущенные при взыскании с неё налоговой задолженности.

В ходе прокурорской проверки установлено, что на расчетный счёт, открытый на имя заявительницы для перечисления средств материнского капитала, в рамках исполнительного производства по взысканию налоговых платежей был наложен арест. Денежные средства, находившиеся на счету, были удержаны в пользу инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Балашихе.

Вместе с тем, в соответствии законодательством об исполнительном производстве, не допускается обращение взыскания на средства материнского (семейного) капитала.

В связи с отказом ИФНС России по г. Балашихе вернуть неправомерно удержанные денежные средства прокуратура направила в суд исковое заявление об их взыскании.

В ходе судебного процесса ответчик добровольно исполнил исковые требования прокуратуры и вернул женщине средства материнского капитала.

Версия для печати