Гражданка Республики Узбекистан экстрадирована на Родину для привлечения к уголовной ответственности за торговлю людьми и другие преступления

Компетентным органам Республики Узбекистан передана гражданка этого государства Гулшода Джурабоева. Она разыскивалась за совершение преступлений, предусмотренных «д», «е», «з», «и» ч. 2 и п. «а» ч. 3 ст. 135 (торговля людьми), ч. 1 ст. 168 (мошенничество), ч. 1 и ч. 3 ст. 228 (изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование) Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

Согласно информации правоохранительных органов, в 2008 году Джурабоева совместно с соучастниками ввела в заблуждение троих своих земляков, в том числе несовершеннолетнего, пообещав им трудоустройство в России. Как только потерпевшие прибыли на территорию Российской Федерации у них изъяли паспорта, поставив в зависимое положение, и заставили бесплатно работать в автомастерской в посёлке Нахабино Московской области.

Также правоохранительные органы полагают, что Джурабоева в 2009 году, подделав и использовав нотариальную доверенность, без ведома собственницы за 12 млн сумов продала её квартиру в городе Самарканде.

Весной 2016 года Джурабоева была задержана сотрудниками полиции в Истринском районе Подмосковья. Органы прокуратуры Московской области провели в отношении неё экстрадиционную проверку. Материалы были направлены в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

В настоящее время по решению Генеральной прокуратуры Российской Федерации Джурабоева выдана узбекской стороне для привлечения к уголовной ответственности.

Версия для печати