Истринская городская прокуратура приняла меры в связи с нарушениями законодательства об отходах производства и потребления на полигоне ТБО «Павловское»

Истринская городская прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об отходах производства и потребления на поднадзорной территории.

В ходе проверки установлено, что муниципальное унитарное предприятие «Истринский полигон ТБО» осуществляет сбор, транспортировку и размещение отходов 4-5 классов опасности на полигоне ТБО «Павловское».

Вместе с тем, полигон ТБО «Павловское» не включён в государственный реестр объектов размещения отходов.

Согласно Федеральному закону «Об отходах производства и потребления» запрещается размещение отходов на объектах, не внесённых в указанный реестр.

Кроме этого, выявлено наличие на ТБО «Павловское» отходов, запрещённых к размещению.

По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении МУП «Истринский полигон ТБО» дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2. КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами).

Рассмотрев административный материал, Департамент Росприроднадзора по Центральному Федеральному округу привлёк муниципальное предприятие к административной ответственности и оштрафовал на 220 тыс. рублей.

В администрацию Истринского муниципального района, являющуюся учредителем МУП «Истринский полигон ТБО», прокуратура внесла представление об устранении нарушений законодательства об отходах производства и потребления.

Рассмотрение представления и фактическое устранение нарушений закона находится в Истринской городской прокуратуре на контроле.

Версия для печати