Луховицкая городская прокуратура встала на защиту нарушенных жилищных прав вдовы участника Великой Отечественной войны

В Луховицкую городскую прокуратуру обратилась 82-летняя местная жительница, вдова участника Великой Отечественной войны с жалобой на нарушение ее жилищных прав.

Установлено, что заявительница зарегистрирована и проживает в селе Любичи Луховицкого района в частном доме, который согласно заключению филиала Московского областного БТИ является ветхим и аварийным. Жилое помещение требует срочного капитального ремонта, однако его проведение из-за значительных финансовых затрат нецелесообразно.

В связи с этим пожилая женщина обратилась в администрацию Луховицкого муниципального района с заявлением о принятии ее на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Однако орган местного самоуправления необоснованно отказал ей, сославшись на предоставление неполного пакета документов.

По результатам проверки Луховицкая городская прокуратура обратилась в интересах женщины в суд.

Рассмотрев материалы гражданского дела, Луховицкий районный суд удовлетворил исковые требования прокуратуры, признав постановление администрации об отказе в принятии гражданки на учет противоречащим закону и недействительным. Также суд обязал орган местного самоуправления признать женщину нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, и принять на соответствующий учет.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Версия для печати