Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области приняла меры к недопущению загрязнения Химкинского водохранилища

В ходе проверки, проведённой межрайонной природоохранной прокуратурой Московской области, выявлены нарушения водоохранного законодательства в городском округе Химки.

Установлено, что сточные воды с части территории муниципального образования посредством ливневой канализации сбрасываются в акваторию реки Чернавка и далее в Бутаковский залив Химкинского водохранилища, являющегося источником питьевого водоснабжения города Москвы.

Как показала проверка, в результате ненадлежащей эксплуатации системы ливневой канализации имеются факты загрязнения источника питьевого водоснабжения.

По результатам проверки прокуратура внесла главе городского округа Химки Московской области представление об устранении нарушений закона, которое было рассмотрено, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Однако администрацией городского округа нарушения так и не были устранены.

В связи с этим межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд с заявлением об обязании органа местного самоуправления провести мероприятия, направленные на устранение нарушений водоохранного законодательства и организацию надлежащей работы системы водоотведения.

Решением Химкинского городского суда Московской области исковые требования прокуратуры удовлетворены.

Фактическое исполнение судебного решения взято межрайонной природоохранной прокуратурой Московской области на контроль.

Версия для печати