Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области приняла меры к предотвращению загрязнения отходами производства водного объекта в Истринском районе

Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области провела проверку по фактам нарушений законодательства акционерным обществом закрытого типа «Кострово» в Истринском районе.

Установлено, что животноводческая ферма АОЗТ «Кострово» осуществляет размещение отходов производства на земельном участке, расположенном в непосредственной близости от реки Малая Истра, что создает угрозу загрязнения водного объекта стоками.

При этом, река Малая Истра входит в число основных водотоков в зонах санитарной охраны гидроузлов.

В связи с выявленными нарушениями межрайонная природоохранная прокуратура Московской области возбудила в отношении организации административные дела по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов), ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил), ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение), по результатам рассмотрения которых органы государственного контроля (надзора) привлекли виновное лицо к административной ответственности в виде штрафов.

Хозяйствующему субъекту прокуратура внесла представление. Вместе с тем, нарушения природоохранного законодательства так и не были устранены.

Тогда прокуратура обратилась в суд с иском об обязании АОЗТ «Кострово» исключить попадание стоков в водные объекты и оборудовать земельный участок, на котором осуществляется хранение отходов, гидроизоляцией. Однако иск прокуратуры был удовлетворён частично.

С данным решением прокуратура не согласилась и обжаловала его в вышестоящей инстанции. Апелляционным определением Московского областного суда решение Истринского городского суда отменено в части и исковые требования прокуратуры полностью.

Реальное исполнение судебного решения находится в межрайонной природоохранной прокуратуре Московской области на контроле.

Версия для печати