Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области приняла меры к устранению нарушений закона, допущенных коммерческой организацией при добыче полезных ископаемых

Межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения требований действующего законодательства обществом с ограниченной ответственностью, осуществляющем добычу строительного песка в Пушкинском районе.

Проверка показала, что данная организация в нарушение земельного законодательства и условий выданной министерством экологии и природопользования Московской области лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу общераспространенных полезных ископаемых не изменила вид разрешенного использования предоставленного участка с «для сельскохозяйственного производства» на «недропользование».

Также организация эксплуатировала скважину для добычи технической воды в отсутствие лицензии на пользование недрами и технического проекта.

Кроме того, общество не разработало программу производственного контроля, не проводило инвентаризацию источников негативного воздействия на окружающую среду и мониторинг за состоянием окружающей среды.

По постановлениям межрайонной природоохранной прокуратуры Московской области региональные министерство экологии и природопользования и управление Росреестра привлекли юридическое лицо к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.3. КоАП РФ (пользование недрами без лицензии), ст. 8.1. КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), ч. 1 ст. 8.8. КоАП РФ (использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием) в виде штрафов на общую сумму 920 тыс. рублей.

В связи с тем, что выявленные нарушения устранены не были, прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о признании деятельности общества с ограниченной ответственностью незаконной, обязании организации получить и разработать необходимую документацию, а также приостановить работы по добыче полезных ископаемых до изменения вида разрешенного использования земельного участка.

Решением Пушкинского городского суда исковые требования прокуратуры удовлетворены.

Версия для печати