Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области в судебном порядке обязала собственника использовать земельный участок в соответствии с ограничениями, установленными санитарно-эпидемиологическим законодательством

Поводом для обращения в суд послужили результаты прокурорской проверки, в ходе которой было установлено, что земельный участок в деревне Волынщино Рузского района с видом разрешенного использования «для ведения личного подсобного хозяйства» принадлежит на праве собственности физическому лицу и полностью расположен в границах первого пояса зоны санитарной охраны Озернинского водохранилища.

Создание зон санитарной охраны направлено на охрану источников питьевого водоснабжения от загрязнения и истощения. На данных территориях установлен особый режим хозяйственной деятельности, а в ряде случаев – запрет любой деятельности, не связанной с целями организации водоснабжения.

Несмотря на то, что земельный участок сформирован в непосредственной близости от уреза воды источника питьевого водоснабжения, в правоустанавливающих документах на него отсутствовали сведения об обременении, что при дальнейшем освоении могло повлечь
загрязнение водохранилища и причинить вред жизни
и здоровью людей.

По результатам проверки межрайонный природоохранный прокурор Московской области обратился в суд с исковым заявлением об обязании использовать земельный участок в соответствии с ограничениями, установленными санитарно-эпидемиологическими правилами и внесении сведений об обременениях в Единый государственный реестр недвижимости.

Согласившись с предъявленными требованиями, Рузский районный суд удовлетворил заявление прокурора.

Фактическое исполнение судебного решения в межрайонной природоохранной прокуратуре Московской области находится на контроле.

 

Версия для печати