Можайская городская прокуратура добилась возбуждения уголовного дела по факту мошенничества в сфере долевого строительства

Можайской городской прокуратурой проверено исполнение требований законодательства при привлечении денежных средств граждан на строительство многоквартирного жилого дома на поднадзорной территории.

В связи с выявленными нарушениями руководство компании-застройщика было привлечено к административной и дисциплинарной ответственности.

Материалы прокурорской проверки были направлены в ОМВД России по Можайскому району для организации процессуальной проверки по факту хищения денежных средств участников долевого строительства жилья.

Однако, несмотря на очевидные признаки преступления, орган предварительного расследования неоднократно принимал решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Указанные решения городской прокуратурой признаны незаконными и отменены. С учетом нарушения разумного срока уголовного судопроизводства начальнику ОМВД России по Можайскому району внесено представление, по итогам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Материал возвращен на дополнительную проверку.

В настоящее время следственный отдел ОМВД России по Можайскому району возбудил и расследует уголовное дело по факту мошеннического хищения принадлежащих участникам долевого строительства денежных средств в размере более миллиона рублей с расчётных счетов и из кассы компании-застройщика по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Ход предварительного расследования находится в Можайской городской прокуратуре на контроле.

Версия для печати