Вступили в силу обвинительные приговоры в отношении трёх граждан, которые пытались избежать ответственности за правонарушения путём дачи взяток сотрудникам милиции

В Московской области вступили в законную силу несколько обвинительных приговоров в отношении граждан, которые за взятки пытались вынудить работников милиции совершить явно незаконные действия.

Так, 12 января 2009 года Протвинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении гражданина Республики Узбекистан Рустама Хожанова, признав его виновным по ч.3 ст.30, ч.2 ст.291 (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий) УК РФ.

Установлено, что 15 ноября 2008 года сотрудники ОБЭП КМ ОВД по городскому округу Протвино, проверяя финансово-хозяйственную деятельность одного из магазинов города, выявили продажу продуктов без сертификата соответствия, удостоверяющего безопасность таких товаров для жизни и здоровья людей. Чтобы избежать административной ответственности, продавец Хожанов предложил оперуполномоченному ОБЭП майору милиции Д.Фоменко взятку в размере 3500 рублей. Игнорируя предупреждения сотрудника милиции о противоправности таких действий, он положил деньги ему на стол, после чего был задержан.

Приговором суда Рустам Хожанов приговорён к 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Осуждённый не согласился с приговором, обжаловал его в вышестоящую инстанцию, однако Московский областной суд оставил приговор без изменений.

Аналогичным образом пыталась подкупить проверяющих предприниматель из г.Жуковского Алла Суворова, в связи с чем была осуждена 21 апреля 2009 года по ч.3 ст.30, ч.2 ст.291 УК РФ Жуковским городским судом.

В феврале прошлого года в магазине от «А до Я», принадлежащем ООО «Янис», генеральным директором которого является Суворова, был выявлен факт незаконной торговли алкогольной продукцией. Для того, чтобы добиться прекращения проверки и избежать административной ответственности, Суворова через своего исполнительного директора передала для проверяющего взятку в размере 15 тыс. рублей. Однако, старший участковый уполномоченный ОВД по городскому округу Жуковский капитан милиции А.Балдин отказался принять деньги и добился привлечения взяткодателя к уголовной ответственности.

Свою вину в покушении на дачу взятки Суворова отрицать не стала и ходатайствовала о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. С учётом ряда смягчающих обстоятельств, суд счёл возможным назначить ей наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком на 2 года.

Ответить за попытку «решить вопрос» за деньги пришлось также предпринимателю Эльчин Масим оглы Гасанову. 13 мая 2009 года Жуковский городской суд приговорил его по ч.3 ст.30, ч.2 ст.291 УК РФ одному году лишения свободы условно, с таким же испытательным сроком.

Гасанова, торговавшего одеждой, сотрудники ОБЭП ОВД по городскому округу Жуковский уличили в перевозке товара без надлежаще оформленных документов. 31 марта этого года, предприниматель, находясь в здании ОВД, предложил оперуполномоченному ОБЭП лейтенанту милиции С.Артамонову не составлять в отношении него протокол за взятку. Несмотря на предупреждения сотрудника милиции о незаконности такого предложения, Гасанов положил купюру достоинством в 5 тыс. рублей под бумаги, лежавшие на столе милиционера.

Гасанов также не стал отрицать очевидные факты, полностью признал свою вину, в связи с чем уголовное дело в отношении него слушалось в особом порядке. Как и Суворовой, суд счёл возможным назначить ему условную меру наказания.

Государственное обвинение по вышеуказанным уголовным делам осуществлялось Второй прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах и прокуратурой г.Жуковского.

Версия для печати