В Жуковском к длительным срокам лишения свободы приговорены «чёрные риэлтеры», похищавшие людей с целью завладения их квартирами

Вступил в законную силу обвинительный приговор Жуковского городского суда от 6 июля 2009 года по уголовному делу в отношении так называемых «чёрных риэлтеров»: Павла Филиппова, Игоря Хлопецкого, Игоря Дворянова, Игоря Ситникова, Андрея Балина и Александра Жигалова.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений, они осуждены по п.п. «а», «ж», «з» ч.2 ст. 126 (похищение человека, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух или более лиц, из корыстных побуждений), п. «а» ч.2 и п. «б» ч.3 ст. 163 (вымогательство, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в целях получения имущества в особо крупном размере), п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 (грабёж, совершённый группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия не опасного для жизни или здоровья) и ч.4 ст. 159 (мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) УК РФ.

Установлено, что осуждённые, проживавшие в городах Жуковском и Раменском, похищали граждан, находившихся в тяжёлом материальном положении, злоупотреблявших спиртными напитками, для того, чтобы завладеть их квартирами. Похитители силой вынуждали своих жертв подписывать необходимые документы, после чего их квартиры приватизировали и продавали.

Так, в апреле 2007 года в поле зрения преступников попали знакомые Балина — отец и сын, испытывавшие материальные трудности. Обманным путём риэлтеры забрали у хозяев паспорта, их самих вывезли в Ивановскую область, где насильно удерживали. Под угрозой убийства от потерпевших добились подписания необходимых документов, после чего их квартиру в Раменском выставили на продажу.

Деятельность преступной группы была пресечена в январе 2008 года, когда риэлтеры пытались завладеть квартирой в Жуковском, где был зарегистрирован малолетний ребёнок. Бывшая жена одного из потерпевших, не желая выписывать дочь из жилища, обратилась с заявлением в милицию.

Исследовав материалы уголовного дела, суд согласился с мнением государственного обвинителя прокуратуры города Жуковского, и по совокупности совершённых преступлений приговорил Павла Филиппова к 12 годам лишения свободы, Андрея Балина и Александра Жигалова — к 10 годам лишения свободы каждого, Игоря Хлопецкого и Игоря Ситникова — к 8 годам лишения свободы каждого. Назначенное наказание осуждённые будут отбывать в исправительных колониях строгого режима. Игорю Дворянову суд счёл возможным назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком на 5 лет.

Осуждённые обжаловали вынесенный приговор, однако Московский областной суд с их доводами не согласился и оставил приговор без изменений.

Уголовное дело расследовано Следственным отделом по городу Жуковскому СУ СКП РФ по Московской области.

Версия для печати