Прокуратура города Жуковского через суд требует провести рекультивацию земельного участка, превращённого в несанкционированную свалку

Проведённой прокуратурой г.Жуковского проверкой выявлены грубые нарушения земельного и природоохранного законодательства со стороны ЗАО Агрофирма «Подмосковное».

Установлено, что на принадлежащем Агрофирме земельном участке площадью около 4 га в черте города Жуковского организована несанкционированная свалка твердых бытовых отходов. Свалка находится на берегах озёр Глушица-1 и Глушица-2, в том числе в водоохранной и прибрежной зонах реки Москва – на момент проверки выявлено размещение ТБО на расстоянии 10 метров от береговой линии.

В непосредственной близости от свалки также находятся садовое товарищество «Фобос» и трасса напорного коллектора от главной насосной станции к городским очистным сооружениям канализации.

В отношении собственника земельного участка прокуратурой города возбуждены дела об административных правонарушениях по ст.ст.8.8. (использование земель не по целевому назначению), 8.6 ч.2 (порча земель), 8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными отходами) и 8.13 ч.4 (нарушение требований к охране водных объектов) Кодекса РФ об административных правонарушениях, которые направлены для рассмотрения по существу в отдел по Раменскому району Управления Роснедвижимости по Московской области и в региональное отделение Федеральной службы в сфере природопользования по Центральному федеральному округу.

Кроме этого, с целью устранения выявленных нарушений прокуратура г.Жуковского обратилась в Раменский городской суд с исковым заявлением об обязании ЗАО Агрофирма «Подмосковное» провести работы по рекультивации земельного участка. Прокуратура также требует через суд обязать ответчика возместить вред, причинённый окружающей среде, в размере 1308,05 тыс. руб.

Версия для печати