В Жуковском за взятку в 50 тыс. рублей осуждён главный специалист территориального подразделения Роспотребнадзора

Вчера, 10 сентября 2008 года Жуковский городской суд вынес обвинительный приговор теперь уже бывшему главному специалисту территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в городах Бронницы, Жуковский и Раменское Московской области 32-летнему Владиславу Головизнину.

Он признан виновным в получении должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие) в пользу взяткодателя (ч.2 ст.290 УК РФ).

Установлено, что в феврале сотрудники Роспотребнадзора проводили проверку одного из торговых павильонов, расположенных в г.Жуковский, и выявили там нарушения санитарно-эпидемиологических норм и правил, и в сфере предпринимательской деятельности. За эти правонарушения законом предусмотрена административная ответственность в виде штрафа или приостановления деятельности юридического лица.

Головизнин, которому было поручено проведение дальнейшей проверки, составил проект протокола об административном правонарушении, и вызвал к себе руководителя фирмы-нарушителя.

В ходе личной беседы чиновник разъяснил коммерсанту последствия привлечения его к административной ответственности, и предложил за 50 тыс. рублей решить всего его проблемы, т.е. скрыть результаты проведённой проверки.

Так как предприниматель обратился в правоохранительные органы, 13 февраля 2008 года Головизнин был задержан в своём служебном кабинете при получении взятки на оговорённую сумму.

Задержанный изначально не отрицал свою вину, и просил суд рассмотреть его дело в особом порядке, т.е. без судебного разбирательства.

При назначении наказания суд учёл признание Головизниным своей вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетнего ребёнка, и приговорил его к 4 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года. На этот же срок он лишён права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления.

За осуждённым остаётся право обжаловать вынесенный приговор в части назначенного наказания.

Уголовное дело расследовано следственным отделом при ОВД по городскому округу Жуковский. Государственное обвинение поддержано прокуратурой г.Жуковского.

Версия для печати