Органы прокуратуры приняли меры к устранению нарушений закона при организации летнего отдыха и оздоровления детей в Подмосковье

 

В прокуратуре Московской области в первый месяц летней оздоровительной кампании 2016 года состояние законности при организации детского отдыха и оздоровления находились на особом контроле.

В ходе проведенной проверки органы прокуратуры Подмосковья выявили различные нарушения, представлявшие угрозу жизни, здоровью и безопасности детей.

Так, Мытищинская городская прокуратура  проверила деятельность летнего оздоровительного лагеря, организованного на территории деревни Чиверево Мытищинского муниципального района автономной некоммерческой организацией «Центр образования «Зелёный берег». В лагере находилось более 25 детей при разрешенном размещении 15 человек.

В помещениях лагеря не соблюдались требования законодательства о пожарной безопасности помещений, отсутствовало необходимое количество первичных средств пожаротушения.

Материалы прокурорской проверки в порядке ч. 2 п. 2 ст. 37 УПК РФ были направлены в следственный отдел по городу Мытищи ГСУ СК России по Московской области для осуществления уголовного преследования виновных лиц.

По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Ход расследования находится на контроле в Мытищинской городской прокуратуре. Дети вывезены из лагеря.

Наро-Фоминской городской прокуратурой выявлены многочисленные нарушения закона, допущенные зарегистрированной в Калужской области автономной некоммерческой организации в области спорта, туризма и православной культуры «Рекрут» при создании и функционировании детского военно-патриотического лагеря на территории арендованной базы отдыха «Протва» в Наро-Фоминском муниципальном районе.

Установлено, что лагерь открыт без согласования с уполномоченными государственными органами, грубо нарушались требования законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и пожарной безопасности, имелась возможность бесконтрольного прохода на территорию посторонних лиц и выхода с неё отдыхающих, допускался свободный доступ несовершеннолетних к открытому водоёму. Персонал, работавший с детьми, был принят на работу без подтверждения профессиональной квалификации и отсутствия ограничений, налагаемых законом на осуществление педагогической и иной трудовой деятельности в связи с судимостью или привлечением к уголовной ответственности.

По результатам проверки приняты меры для приостановления деятельности лагеря, дети возвращены  законным представителям. Также в отношении должностных лиц АНО «Рекрут» организована доследственная проверка, по результатам которой будет дана оценка законности осуществления предпринимательской деятельности в сфере организации летнего отдыха и оздоровления детей в Подмосковье.

Орехово-Зуевской городской прокуратурой при проверке деятельности автономной некоммерческой организации «Культурно-просветительский центр «Творческая усадьба «Гуслица», на основании договора с федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Политехнический музей» готовившейся к организации в период с 24 июня по 5 июля летнего отдыха детей в рамках реализации проекта «Детский лагерь Политех», выявлено несоответствие предназначенного для размещения несовершеннолетних помещения в селе Ильинский Погост Орехово-Зуевского муниципального района требованиям законодательства о пожарной безопасности.

Руководителю АНО «Культурно-просветительский центр «Творческая усадьба «Гуслица» прокурор объявил предостережение о недопустимости нарушения закона. Заезд несовершеннолетних в детский лагерь отменён.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Версия для печати