Оставлен в силе приговор по уголовному делу о совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений на территории Московского региона

Вступил в законную силу приговор Московского областного суда по уголовному делу в отношении Дмитрия Леонова, Игоря Двинянина и Юрия Горлова.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений они осуждены по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 126 УК РФ (покушение на похищение человека), ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство), ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 163 УК РФ (приготовление к вымогательству), ч. 3 ст. 161 УК РФ (грабеж).

В суде установлено, что Леонов, Двинянин и Горлов в составе организованной группы совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений на территории города Москвы и Московской области. Как правило, их жертвами становились состоятельные граждане, которых они выслеживали на стоянках торговых центров премиум-класса, оценивая по внешнему виду и наличию дорогостоящего автомобиля. Длительное время за потерпевшими вели слежку и, выбрав удобный момент, совершали нападение.

На счету осуждённых и их подельников 19 разбойных нападений, в ходе которых многие потерпевшие получили тяжкие травмы.

Также установлено, что они совершили похищение женщины, потребовав от родственников выкуп в размере полумиллиона долларов США, и убийство двух человек. Местонахождение тела одного из убитых до настоящего времени не установлено.

Преступная деятельность соучастников была пресечена сотрудниками правоохранительных органов осенью 2013 года.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя прокуратуры Московской области, приговорил Двинянина и Леонова к пожизненному лишению свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима, Горлова – к 20 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

С вынесенным приговором осуждённые не согласились и обжаловали его в вышестоящей инстанции. Однако Верховный Суд Российской Федерации оставил их жалобы без удовлетворения, а приговор Московского областного суда – без изменения. Ранее трое их соучастников также были осуждены к длительным срокам лишения свободы.

Версия для печати