Оставлен в силе приговор по уголовному делу об убийстве в Сергиево-Посадском районе заместителя директора НИИ прикладной химии

Вступил в законную силу приговор Московского областного суда, вынесенный на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей, по уголовному делу в отношении Ниямеддина Гусейнова, Руслана Гусейнова, Зульфугара Рзаева и Дашкына Махмудова.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений они признаны виновными по п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 5 ст. 33, п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в убийстве), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Суд установил, что Ниямеддин Гусейнов, Зульфугар Рзаев и Дашкын Махмудов в ночь на 27 декабря 2013 года совершили в городе Сергиевом Посаде разбойное нападение на заместителя директора научно-исследовательского института прикладной химии.

Целью нападавших была крупная сумма денег, находившаяся у потерпевшего.

В ходе совершения преступления Ниямеддин Гусейнов застрелил мужчину.

Сотрудники правоохранительных органов задержали соучастников, в числе которых был и Руслан Гусейнов, в марте 2014 года в городе Москве. При осмотре их автомашины были обнаружены огнестрельное оружие и патроны к нему.

Суд приговорил Ниямеддина Гусейнова к 15 годам лишения свободы, Зульфугара Рзаева и Дашкына Махмудова — к 13 годам лишения свободы каждого. Отбывать назначенное наказание им предстоит в исправительных колониях строгого режима. Руслан Гусейнов осуждён к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Не согласившись с вынесенным приговором, сторона защиты обжаловала его в вышестоящей инстанции.

Однако Верховный Суд Российской Федерации оставил данные жалобы без удовлетворения, а приговор суда первой инстанции – без изменения.

 

Версия для печати