Оставлено в силе решение суда по иску прокуратуры о взыскании с двух коммерческих организаций более 15 млн рублей в счёт возмещения ущерба, причинённого окружающей среде

Дмитровская городская прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об охране окружающей среды на поднадзорной территории.

Было установлено, что вблизи деревни Матвеево Дмитровского района собственник земельного участка сельскохозяйственного назначения – ООО «Корона» и арендатор данной земли – ООО «Осетр-С» проводили работы по добыче торфа.

При этом лицензии на пользование недрами у организаций отсутствовали.

Площадь нарушенных в результате карьерной выемки земель составила 1,4 га. Сумма ущерба, причинённого окружающей среде, превысила 15 млн рублей.

В связи с этим Дмитровский городской прокурор обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с коммерческих организаций указанной суммы.

Судом требования прокурора удовлетворены. В целях обеспечения иска суд наложил арест на имущество собственника земельного участка.

Не согласившись с вынесенным решением, один из ответчиков обжаловал его в вышестоящей инстанции.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда решение Дмитровского городского суда оставлено без изменения и вступило в законную силу.

В настоящее время по материалам прокурорской проверки следственный орган расследует уголовное дело по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

Ход предварительного расследования уголовного дела и фактическое исполнение судебного решения поставлены в органах прокуратуры области на контроль.

Версия для печати