По иску Егорьевской городской прокуратуры суд обязал региональное министерство образования выплатить студентке, оставшейся в детстве без попечения родителей, стипендию

Егорьевская городская прокуратура провела проверку по обращению 22-летней местной жительницы, оставшейся в детстве без попечения родителей, о нарушении её социальных прав.

Установлено, что с 2011 года по настоящее время заявительница обучается в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. В период обучения она имеет право на получение ежемесячной стипендии Губернатора Московской области в размере 6 тыс. рублей.

В феврале 2015 года девушка на один год ушла в академический отпуск по семейным обстоятельствам, после чего ей прекратили выплачивать стипендию

В соответствии с постановлением Губернатора Московской области от 2 октября 2003 года «О стипендии Губернатора Московской области детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа, обучающимся в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования» основанием для прекращения выплаты стипендии является отчисление студента из образовательного учреждения.

По результатам проверки Егорьевская городская прокуратура обратилась в интересах студентки в суд с иском о взыскании с регионального министерства образования невыплаченной ей стипендии за период с марта 2015 года по февраль 2016 года в размере 72 тыс. рублей.

Рассмотрев материалы гражданского дела, Егорьевский городской суд удовлетворил исковые требования прокуратуры.

Фактическое исполнение решения суда находится в городской прокуратуре на контроле.

 

Версия для печати