По иску прокуратуры Московской области признан недействительным договор аренды земельного участка, заключенный без проведения торгов

Арбитражный суд Московской области удовлетворил исковое заявление прокуратуры о признании недействительным договора аренды земельного участка, заключенного с коммерческой организацией.

Обращению в суд предшествовала проверка, проведенная Чеховской городской прокуратурой, в ходе которой установлено, что в 2009 году администрация Чеховского муниципального района заключила с коммерческой организацией договор аренды земельного участка.

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации арендатор земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не имеет преимущественного права на заключение на новый срок договора аренды без проведения торгов.

Однако при обращении юридического лица в 2016 году был заключен новый договор аренды земельного участка.

Земля обществу была предоставлена без проведения конкурсных процедур, что повлекло нарушение принципа эффективного распоряжения землей и извлечения прибыли для муниципального образования, а также прав потенциальных землепользователей, которые заинтересованы в получении земельного участка в аренду.

В связи с выявленными нарушениями закона прокуратура Московской области обратилась в суд с иском о признании договора аренды недействительным.

Рассмотрев представленные материалы, Арбитражный суд Московской области удовлетворил заявленные требования и применил последствия недействительности сделки в виде возложения на коммерческую фирму обязанности вернуть земельный участок в муниципальную собственность.

Исполнение решение суда находится в прокуратуре области на контроле.

Версия для печати