По поручению прокурора Московской области истребованы материалы процессуальной проверки по факту причинения вреда здоровью малолетнего ребенка в городе Балашихе

По поручению прокурора Московской области Алексея Захарова истребованы материалы процессуальной проверки по факту причинения вреда здоровью малолетнего ребенка в городе Балашихе.

Так, 16 июня 2017 года жилец многоквартирного дома на улице Советской города Балашихи бросил с балкона своей квартиры зажигалку в водителя, который по его мнению, нарушил правила парковки во дворе. Однако зажигалка попала в малолетнюю дочь водителя.

17 июня 2017 года следственный отдел по г. Балашихе ГСУ СК РФ по Московской области возбудил в отношении подозреваемого уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью малолетнего).

В соответствии с п. 2 ст. 196 УПК РФ назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходиио установить характер и степень вреда, причиненного здоровью.

Вместе с тем, изучение Балашихинской городской прокуратурой материалов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела, показало, что судебно-медицинская экспертиза не проведена, что свидетельствует о преждевременной правовой оценке действий подозреваемого по п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ.

Кроме того, городская прокуратура установила, что в ходе проверки сообщения о преступлении не было получено данных, указывающих на умышленный характер совершенных действий в отношении малолетней.

В связи с этим Балашихинская городская прокуратура посчитала возбуждение уголовного дела по признакам совершения тяжкого преступления преждевременным, незаконным и необоснованным и отменила соответствующее постановление следственного органа.

В настоящее время материалы возвращены в СО по г. Балашихе ГСУ СК РФ по Московской области для проведения дальнейшей процессуальной проверки.

В аппарате прокуратуры Московской области организована проверка законности принятых решений.

Версия для печати