По постановлениям прокуратуры за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования к административной ответственности привлечена организация, эксплуатирующая полигон ТБО в Наро-Фоминском районе

Наро-Фоминская городская прокуратура Московской области провела проверку исполнения законодательства в области охраны окружающей среды и природопользовании на полигоне твёрдых бытовых отходов «Каурцево».

Установлено, что деятельность по эксплуатации полигона осуществляет ОАО «ЭкоКомплекс-Наро-Фоминск» на арендованном земельном участке площадью 6,3 га.
Проверка показала, что в нарушение действующего законодательства на полигоне находились отходы (отработанные покрышки), размещение которых имеющейся у организации лицензией не предусмотрено.
Также выявлен факт самовольного занятия земельного участка за пределами границ полигона, где находилась тяжелая строительная техника и складировались твердые бытовые отходы.

По результатам проверки Наро-Фоминский городской прокурор Московской области возбудил в отношении юридического лица дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.2. КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами) и ст. 7.1. КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка).

Рассмотрев административные материалы, Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЦФО и территориальный отдел Управления Росреестра по Московской области привлекли ОАО «ЭкоКомплекс-Наро-Фоминск» к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму размере 210 тыс. руб.

Руководителю организации прокурор внес представление, которое рассмотрено и удовлетворено, нарушения закона устранены, 3 виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности,

Версия для печати