По результатам прокурорской проверки к ответственности привлечена организация, эксплуатирующая полигон твёрдых коммунальных отходов «Лесная» в Серпуховском районе

Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области проверила исполнение федерального законодательства на полигоне твёрдых коммунальных отходов «Лесная» в Серпуховском районе.

Установлено, что эксплуатирует данный полигон общество с ограниченной ответственностью «Скайвэй».

Проверка показала, что вопреки требованиям природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства организация допускает сбор отходов, не предусмотренных лицензией. Высота сетчатого ограждения полигона не выдержана, вследствие чего происходит захламление прилегающей территории. На объекте отсутствует противопожарный резервуар, а также накопитель фильтрата.

Работает полигон с отступлением от проектной документации.

По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении ООО «Скайвэй» и ответственного должностного лица дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.2 КоАП (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами) и ч. 2 ст. 8.4 КоАП РФ (осуществление деятельности, не соответствующей документации, которая получила положительное заключение государственной экологической экспертизы).

Рассмотрев административные материалы, министерство экологии и природопользования Московской области привлекло виновных лиц к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 200 тыс. рублей.

Руководителю организации прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона. Его рассмотрение взято межрайонной природоохранной прокуратурой на контроль.

Версия для печати