По результатам прокурорской проверки к ответственности привлечено предприятие за нарушение природоохранного законодательства при эксплуатации очистных сооружений в городском округе Зарайск

Зарайская городская прокуратура провела проверку исполнения природоохранного законодательства муниципальным унитарным предприятием «ЕСКХ Зарайского района».

Установлено, что МУП на праве хозяйственного ведения эксплуатирует на территории городского округа Зарайск Московской области 17 очистных сооружений, сточные воды с которых сбрасываются в реку Осетр и ее притоки.

В нарушение действующего законодательства предприятие не имеет решений о предоставлении водных объектов в пользование в целях сброса сточных вод с 4 очистных сооружений, расположенных в деревне Журавна, селе Макеево, посёлках Октябрьский и Масловский городского округа Зарайск. Разрешение на сбросы загрязняющих веществ и микроорганизмов в водные объекты получено только на одно эксплуатируемое очистное сооружение.

Также проверка показала, что предприятие не проводит все необходимые лабораторные исследования состава сточных вод, сбрасываемых в водный объект с канализационных очистных сооружений города Зарайска.

По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении МУП «ЕСКХ Зарайского района» административные дела по ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования) и ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

Рассмотрев административные материалы, Департамент Росприроднадзора по ЦФО и территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области привлекли предприятие к административной ответственности в виде штрафов.

Руководителю юридического лица прокуратура внесла представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Приняты меры к устранению нарушений природоохранного законодательства.

Версия для печати