По результатам прокурорской проверки Подольская фабрика офсетной печати привлечена к ответственности за нарушение законодательства об охране атмосферного воздуха

В ходе проверки, проведённой межрайонной природоохранной прокуратурой Московской области, в деятельности открытого акционерного общества «Подольская фабрика офсетной печати» выявлены нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха.

Установлено, что в процессе работы филиала фабрики «Ступинская типография» из 7 стационарных источников загрязнения в атмосферный воздух производятся выбросы 6 наименований вредных (загрязняющих) веществ (железа оксид, корунд белый, ацетон и др.).

Вместе с тем специальное разрешение у ОАО «Подольская фабрика офсетной печати» отсутствует.

Кроме того, предприятие не разработало и не согласовало с региональным министерством экологии и природопользования мероприятия по уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий.

По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении юридического лица дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений и иных объектов) и ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения).

Рассмотрев административные материалы, областное министерство экологии и природопользования привлекло организацию к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 200 тыс. рублей.

Руководителю предприятия прокуратура также внесла представление с требованием устранить имеющиеся нарушения закона и привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Фактическое устранение нарушений находится в межрайонной природоохранной прокуратуре на контроле.

Версия для печати