По требованию прокуратуры ликвидированы свалки твёрдых бытовых отходов в городском округе Серебряные Пруды

Прокуратура Серебряно-Прудского района провела проверку исполнения действующего законодательства при обращении с отходами производства и потребления на поднадзорной территории.

В ходе проверочных мероприятий выявлены свалки твёрдых бытовых отходов вблизи деревень Дудино и Благодать городского округа Серебряные Пруды.

В соответствии с требованиями Федеральных законов «Об отходах производства и потребления» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. Участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов на территории муниципального образования возложено на органы местного самоуправления.

По результатам проверки прокуратура района внесла в администрацию городского округа Серебряные Пруды представление. Однако нарушения не были устранены.

В связи с этим прокуратура обратилась в суд с исками о признании бездействия органа местного самоуправления незаконным, понуждении ликвидировать несанкционированные свалки ТБО и провести рекультивацию земельных участков.

Рассмотрев представленные материалы, Серебряно-Прудский районный суд удовлетворил исковые требования прокуратуры в полном объёме.

В настоящее время судебные решения исполнены.

Версия для печати