По требованию прокуратуры приняты меры к устранению нарушений закона на полигоне ТБО в Наро-Фоминской районе

Наро-Фоминская городская прокуратура проверила исполнение природоохранного законодательства и законодательства в сфере обращения с отходами на полигоне твёрдых бытовых отходов «Каурцево».

Установлено, что эксплуатирует полигон ОАО «ЭкоКомплекс-Наро-Фоминск».

В нарушение действующего законодательства организация складирует на арендованном земельном участке площадью 6,3 га не предусмотренные лицензией отходы (отработанные покрышки).

Кроме того, после окончания срока действия разрешения на выбросы вредных (загрязняющих веществ) в атмосферный воздух ОАО «ЭкоКомплекс-Наро-Фоминск» продолжает осуществлять захоронение ТБО без изменения технологического цикла, ежедневно оказывая негативное воздействие на окружающую среду.

По результатам проверки Наро-Фоминский городской прокурор возбудил в отношении юридического лица дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.2. КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами) и ст. 8.21. КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения).

Рассмотрев административные материалы, департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу оштрафовал ОАО «ЭкоКомплекс-Наро-Фоминск» на общую сумму 340 тыс. рублей.

Руководителю организации прокурор внёс представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры к устранению нарушений закона, 10 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Версия для печати