По требованию Шатурского городского прокурора устранены ограничения в приёме детей в образовательные учреждения района

Шатурская городская прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства при организации приёма несовершеннолетних в образовательные учреждения.

В ходе проверки установлено, что приказом директора муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Коробовский лицей» Шатурского муниципального района утверждено Положение о приеме граждан в указанный лицей, которое не соответствует требованиям законодательства об образовании.

Так, Положением было установлено, что в первые классы принимаются дети, не имеющие медицинских противопоказаний, по усмотрению родителей (законных представителей). В приёме в лицей могло быть отказано в случае несоответствия профиля учреждения состоянию здоровья поступающего в него ребёнка.

Данная норма не соответствовала законодательству об образовании, согласно которому образование в России является общедоступным и бесплатным и в приёме в государственную или муниципальную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест.

По результатам проверки Шатурский городской прокурор на указанный локальный акт принёс протест, который был рассмотрен и удовлетворён. Положение о приёме в образовательное учреждение приведено в соответствие с нормами закона.

Аналогичные нарушения закона были выявлены прокуратурой в правилах о приёме в образовательную школу № 5 города Шатуры, утвержденных приказом директора в июле 2014 года.

Шатурский городской прокурор принёс директору школы протест, который рассмотрен и удовлетворён, правила о приёме в общеобразовательную школу приведены в соответствие с нормами действующего законодательства.

Версия для печати