Предлагаем вашему вниманию интервью прокурора Московской области Алексея Захарова информационному агентству «ТАСС»

«Прокурор Подмосковья: статистика преступлений становится более достоверной»

О наиболее важных проблемах Подмосковья, которые решает прокуратура, в том числе в сфере ОПК и долевого строительства жилья, рассказал в интервью ТАСС прокурор Московской области Алексей Захаров.

— Алексей Юрьевич, пять лет назад вы возглавили прокуратуру Подмосковья, второго по численности населения региона страны. Расскажите, как часто люди обращаются за защитой своих прав в прокуратуру области?

— Ежегодно к нам поступает свыше 200 тысяч заявлений от граждан и представителей юридических лиц. Более 60 тысяч человек приходят в органы прокуратуры области на личный прием. В основном заявители жалуются на нарушения закона при рассмотрении сообщений о преступлениях, трудового, земельного, природоохранного, градостроительного, жилищного законодательства.

В целях повышения эффективности работы по восстановлению нарушенных прав граждан, оказания правовой помощи населению на местах организована мобильная (выездная) приемная прокуратуры Московской области. В текущем году в рамках работы приемной работники аппарата прокуратуры области осуществили 14 выездов в города и районы Подмосковья.

Не реже одного раза в месяц городские и районные прокуроры проводят совместно с главами муниципальных образований области тематические приемы граждан по наиболее актуальным вопросам.

В последнее время люди все чаще обращаются в прокуратуру и это, на мой взгляд, говорит о доступности и эффективности правозащитной деятельности ведомства.

— На какие проблемы вы в первую очередь обратили внимание после назначения на должность и какие вопросы берете на контроль сейчас?

— Поскольку моя карьера в прокуратуре начиналась в Подмосковье, заступив на должность, я уже достаточно хорошо знал специфику региона. В первую очередь обратил внимание на вопросы соблюдения социальных прав граждан. На тот момент непростая ситуация складывалась с обеспечением жильем детей-сирот. В бюджете на это были предусмотрены средства, но отдельные чиновники на местах проявляли нерасторопность и некомпетентность. Перед профильным подразделением аппарата прокуратуры области, городскими и районными прокурорами была поставлена задача обеспечить постоянный надзор за формированием специализированного жилого фонда и фактическим выделением квартир сиротам. Тогда нам удалось добиться предоставления жилья 311 детям.

Благодаря проводимой совместно с правительством Подмосковья работе сейчас ситуация коренным образом изменилась. Каждый ребенок-сирота, подлежащий обеспечению жильем на территории области, своевременно получает благоустроенную квартиру.

Только в текущем году жилые помещения предоставлены 746 детям

Как и прежде, я держу на контроле весь спектр вопросов, связанных с выполнением социальных гарантий государства по отношению к незащищенным категориям граждан. Безусловно, обращаю внимание на наиболее острые проблемы, волнующие жителей региона.

— Как прокуратура помогает защищать права участников долевого строительства жилья?

— Эти вопросы на протяжении ряда лет являются для нас одними из приоритетных. Для участников долевого строительства жилья в прокуратуре области открыта горячая линия.

Мы на постоянной основе анализируем ситуацию в указанной сфере и принимаем меры по понуждению органов местного самоуправления к признанию проблемными объектов, где длительное время не ведутся работы и нарушены сроки предоставления жилья гражданам, а также меры к завершению строительства многоквартирных домов, в которые инвестированы средства дольщиков.

К примеру, по инициативе Щелковской городской прокуратуры в судебном порядке признан проблемным многоквартирный жилой дом в поселке Литвиново. По протесту Химкинской городской прокуратуры статус проблемного возвращен объекту незавершенного строительства в микрорайоне Сходня.

В настоящее время на территории Подмосковья проблемными значатся 48 объектов. По каждому из них совместно с региональными властями ведется точечная работа.

В октябре текущего года мы направили в правительство области и Московскую областную думу предложения о внесении изменений в региональное законодательство, в том числе в части процедуры поиска новых застройщиков и разработки дорожных карт по завершению строительства проблемных объектов.

— Не могу не спросить про то, что считается главным богатством Подмосковья, — про землю. Какие рычаги прокуратура использует для защиты этого природного ресурса?

— Действительно, с экономической точки зрения особую ценность в Московской области представляют земельные участки. Этим обусловлен повышенный интерес различного рода недобросовестных лиц к неправомерному завладению правами на землю. Мы используем все имеющиеся полномочия для выявления и устранения нарушений земельного законодательства, добиваемся привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности, вплоть до уголовной.

Приведу один пример: в Пушкинском районе администрация передала гражданину в аренду земельный участок, на который он затем оформил право собственности. Впоследствии собственник обратился в Росреестр якобы для устранения кадастровой ошибки в указании границ участка, в результате чего его площадь увеличилась в два раза. Прокурорской проверкой установлено, что границы первоначально предоставленного земельного участка были определены в соответствии с требованиями закона, а неправомерное увеличение площади стало возможным из-за внесения заведомо ложных сведений в межевой план. По результатам проверки возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В ходе надзорной деятельности мы принимаем меры по возврату государству и муниципальным образованиям земельных участков, защищаем от незаконных действий особо охраняемые природные территории.

Так, за последние два года Арбитражный суд удовлетворил иски прокуратуры области об истребовании в пользу Национального парка «Лосиный остров» семи земельных участков, незаконно переданных в аренду коммерческим фирмам.

Не стоит забывать, что земля — это еще и источник пополнения бюджета. По состоянию на 1 июня 2018 года долги по арендным платежам за землю перед региональным бюджетом имелись по 468 договорам. Также выявлены факты задолженности пользователей земельными участками перед муниципалитетами. После вмешательства прокуратуры долги по аренде за землю снизились более чем на полмиллиарда рублей.

— На заседаниях коллегии прокуратуры области вы не раз в числе задач упоминали о надзоре в сфере оборонно-промышленного комплекса. Как строится эта работа?

— В текущем году прокуратурой области приняты дополнительные меры, направленные на обеспечение безусловного выполнения государственного оборонного заказа и эффективного использования выделенных на эти цели финансовых средств. Отдельная тема — регистрация прав собственности государства на объекты интеллектуальной деятельности. В ходе прокурорских проверок не раз выявлялись случаи, когда права на разработки, финансируемые из бюджета, регистрировались за предприятиями, а не за Российской Федерацией.

Особое внимание нами уделяется надзору за исполнением предприятиями ОПК обязательств в сфере военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, реализации проектов технического перевооружения и модернизации оборонной отрасли.

За ненадлежащее исполнение обязательств в рамках гособоронзаказа по инициативе органов прокуратуры области к административной ответственности привлечены более 300 лиц, среди которых руководители крупнейших предприятий и корпораций. По материалам прокурорских проверок возбуждено 26 уголовных дел.

— Не могли бы вы привести конкретные примеры из надзорной практики в сфере ОПК?

— Одним из ярких примеров является проверка, в ходе которой установлены факты неправомерного выведения денежных средств с ведущего российского предприятия по научным исследованиям и разработкам в ракетно-космической отрасли –– акционерного общества «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина» — под видом оплаты юридических услуг.

Было выявлено, что привлеченный адвокат данных услуг в действительности не оказывал. Сделки были заключены с грубым нарушением антимонопольного и гражданского законодательства.

Материалы прокурорской проверки послужили основанием для возбуждения следственным органом уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В интересах государства мы обратились с исковым заявлением в Арбитражный суд Московской области, который, согласившись с нашей позицией, вынес решение о признании договоров на оказание юридических услуг недействительными и взыскал с адвоката более 300 миллионов рублей.

— Зачастую инструментом для хищения бюджетных средств выступают фирмы-однодневки. Какие меры принимаются прокуратурой области для пресечения их деятельности?

— В результате проводимой совместно с Росфинмониторингом, налоговой службой и правоохранительными органами работы с прошлого года выявлено свыше 5 тысяч фактов незаконной регистрации коммерческих организаций на подставных лиц, большинство из которых являются так называемыми массовыми руководителями. Это те случаи, когда один гражданин числится руководителем десятка, а то и сотни фирм одновременно.

В органы предварительного расследования направлено более 200 материалов прокурорских проверок для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по статьям 173.1 и 173.2 УК РФ (незаконное образование юридического лица, незаконное использование документов для образования юридического лица — прим. ТАСС).

Ведется системная работа по исключению фиктивных организаций из Единого реестра юридических лиц. При этом мы ориентируемся не только на пресечение деятельности таких фирм, но и на выяснение — кому и зачем нужно их создание.

— На чем акцентирует внимание прокуратура области в сфере противодействия коррупции?

— Пристальное внимание в настоящее время нами уделяется работе по выявлению имущества, приобретенного чиновниками на неподтвержденные доходы.

К примеру, такое имущество (квартира) стоимостью более 26 миллионов рублей обнаружено у главы одного из подмосковных муниципальных образований

В этой связи прокуратура области обратилась в суд с исковым заявлением об обращении этого объекта недвижимости в пользу государства.

По итогам прокурорских проверок привлекаем к административной ответственности организации, в интересах которых передавались взятки.

Так, в текущем году по постановлению прокуратуры Московской области за совершение коррупционного правонарушения на 20 миллионов рублей оштрафовано предприятие по добыче полезных ископаемых. Основанием для возбуждения административного дела по ч. 2 ст. 19.28. КоАП РФ послужил приговор суда в отношении бывшего начальника ОМВД России по Рузскому муниципальному району, осужденного за ряд коррупционных преступлений к длительному сроку лишения свободы. В суде был подтвержден факт передачи ему незаконного денежного вознаграждения от имени акционерного общества за бездействие при выявлении нарушений в сфере перевозки грузов.

— Расскажите о состоянии преступности в регионе.

— Криминогенная обстановка в Московской области характеризуется стабильным снижением уровня преступности.

За пять лет количество зарегистрированных преступлений сократилось более чем на 20%

За 11 месяцев текущего года на территории Подмосковья поставлено на учет без малого 74 тысячи преступлений, что на 4,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. На 12,4% сократилось количество убийств (338), на 5,4 % — фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (924), в том числе на 19,6% — со смертельным исходом (217).

Если в 2012 году общее число совершенных за год убийств и фактов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом суммарно превышало тысячу, то к настоящему времени оно сократилось почти наполовину.

На 20,7% стало меньше изнасилований (96), на 14,6% — разбоев (415), на 9,5% — грабежей (2,2 тыс.), на 8,9 % — краж (28,7 тыс.).

Вместе с тем на 10,4% выросло число регистрируемых фактов мошенничества (6,2 тыс.), что во многом обусловлено стремительным развитием телекоммуникационных платежных сервисов и систем дистанционного банковского обслуживания.

— На ваш взгляд, насколько объективны эти цифры статистики преступлений?

— Справедливый вопрос. С 2013 года, с образованием в прокуратуре области подразделения правовой статистики, работа по обеспечению достоверности статистических данных о состоянии преступности на территории Подмосковья существенно активизирована. В среднем ежегодно подмосковные прокуроры выявляют порядка 60–70 тысяч нарушений в сфере правовой статистики.

Принимаемые прокуратурой меры оказывают существенное влияние на формирование объективной картины преступности в регионе. Почти втрое выросли показатели по преступлениям, совершенным в общественных местах, в состоянии наркотического и токсического опьянения, в 2,5 раза — в состоянии алкогольного опьянения. И это не рост самой преступности, а результат того, что статистика стала более достоверной.

В связи с развитием в стране цифровой экономики, ориентированной на повышение эффективности всех отраслей за счет использования информационных технологий, на территории Московской области проводится опытная эксплуатация государственной автоматизированной системы правовой статистики, которая позволяет своевременно учитывать сведения о состоянии преступности и сводить к минимуму число искажений в статистике преступлений.

Беседовал Александр Шашков

Версия для печати