При непосредственном участии прокуратуры Московской области всем детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, подлежавшим обеспечению жильём в 2016 году в Подмосковье, предоставлены квартиры

Вопросы соблюдения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются одними из приоритетных в работе органов прокуратуры области и находятся на особом контроле прокурора Московской области.

С начала года органы прокуратуры Московской области выявили свыше 160 нарушений законов, в том числе связанных с необоснованным отказом в признании за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, права на обеспечение жилым помещением, ненадлежащим осуществлением органами местного самоуправления переданных им полномочий по приобретению и выделению квартир.

В целях устранения нарушений прокуроры внесли 32 представления, которые рассмотрены и удовлетворены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Также опротестовано 4 противоречивших законодательству нормативных правовых акта, применение которых повлекло или могло повлечь ущемление жилищных прав детей-сирот. В целях восстановления нарушенных прав граждан данной категории в суды направлено 7 исковых заявлений. В настоящее время все они рассмотрены, требования прокуратуры удовлетворены.

Своевременное реагирование на обращения граждан, активное участие прокуроров в выявлении и разрешении проблем, препятствовавших исполнению обязательств по реализации жилищных прав сирот в Подмосковье способствовали достижению поставленной цели.

На настоящий момент каждому из 636 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежавших обеспечению специализированными жилыми помещениями на территории Подмосковья в текущем году, предоставлены отдельные квартиры.

 

Версия для печати