Прокуратура добилась прекращения права собственности коммерческой фирмы на земельный участок, в границы которого включена часть акватории и береговой полосы реки Сетунь

Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области провела проверку по обращению граждан о нарушениях природоохранного законодательства в Одинцовском районе.

Установлено, что в собственности коммерческой организации находится земельный участок, расположенный в зоне санитарной охраны источника питьевого водоснабжения города Москвы – реки Сетунь.

Вместе с тем в правоустанавливающих документах на землю отсутствовали сведения об обременении в связи с нахождением земельного участка в зоне санитарной охраны источника питьевого водоснабжения, что при дальнейшем освоении может повлечь за собой загрязнение реки и причинить вред жизни и здоровью людей.

Кроме того, в границы земельного участка включена часть акватории и берег реки.

В соответствии с действующим законодательством река Сетунь и ее береговая полоса находятся в собственности Российской Федерации.

По результатам проверки природоохранный прокурор обратился в суд с исковым заявлением о признании недействительным образования земельного участка и прекращении права собственности коммерческой фирмы на него.

Однако, рассмотрев гражданское дело, Одинцовский городской суд в удовлетворении иска отказал.

Принятое решение прокуратура обжаловала в апелляционную инстанцию.

Согласившись с требованиями прокуратуры, Московский областной суд удовлетворил их в полном объеме.

Фактическое исполнение судебного решения находится на контроле в межрайонной природоохранной прокуратуре Московской области.

Версия для печати