Прокуратура добилась признания недействительными договоры аренды и купли-продажи земельных участков общей площадью 4 га, расположенных на берегу реки Истры

Органы прокуратуры Московской области проверили законность предоставления в аренду и собственность земельных участков на берегу реки Истры.

Установлено, что в 2012-2013 гг. комитет по управлению имуществом администрации Истринского муниципального района предоставил ряду физических лиц в аренду и собственность 8 земельных участков в деревне Вельяминово общей площадью 4 га для личного подсобного хозяйства.

При этом участки расположены на расстоянии от 25 до 50 метров от уреза воды реки Истры – источника питьевого водоснабжения города Москвы.

В соответствии с действующим законодательством земля, расположенная во втором поясе зоны санитарной охраны источника питьевого водоснабжения, ограничена в обороте.

В связи с этим Истринская городская прокуратура обратилась в суд с иском о признании недействительными договоров аренды и купли-продажи земельных участков и применении последствий недействительности сделок.

Рассмотрев материалы дела, Истринский городской суд удовлетворил иск только в части истребования трёх земельных участков, переданных гражданам на праве собственности.

Вынесенное решение прокуратура обжаловала в вышестоящей инстанции.

Согласившись с позицией прокуратуры, Московский областной суд отменил решение Истринского городского суда в части отказа в удовлетворении исковых требований по 5 земельным участкам и признал договоры их аренды недействительными. Земля истребована в распоряжение уполномоченного органа.

Фактическое исполнение судебного решения находится в прокуратуре на контроле.

Версия для печати