Прокуратура добилась возбуждения уголовного дела по факту убийства безвестно исчезнувшего жителя города Щёлково

Щёлковская городская прокуратура проверила законность решения органа дознания МУ МВД России «Щёлковское» об отказе в возбуждении уголовного дела по факту безвестного исчезновения местного жителя при подозрительных обстоятельствах.

В частности, был изучен материал доследственной проверки, проведённой отделом полиции по городу Щёлково по заявлению отца пропавшего.

Из материала следовало, что 10 февраля 2017 г. мужчину посадили в машину и увезли в неизвестном направлении трое мужчин. На связь с родными и знакомыми он не выходит. Опрос родственников и друзей показал, что у него отсутствовали основания на длительное время убыть в неизвестном направлении и не выходить на связь.

Несмотря на очевидные признаки преступления, орган дознания 28 февраля текущего года вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Щёлковская городская прокуратура признала данное постановление незаконным и необоснованным и отменила его.

Материалы прокурорской проверки в порядке ч. 2 п. 2 ст. 37 УПК РФ были направлены в следственный отдел по г. Щёлково ГСУ СК России по Московской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

По результатам их рассмотрения следственный орган возбудил и расследует уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Ход предварительного расследования находится в Щёлковской городской прокуратуре на контроле.

Версия для печати