Прокуратура города Долгопрудного в судебном порядке восстановила нарушенные социальные права пенсионера

Прокуратура города Долгопрудного провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении её социальных прав.

Установлено, что заявительница с 2006 года состоит на учете в Долгопрудненском управлении социальной защиты населения по категориям пенсионер и ветеран труда.

На основании Закона Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» она получала ежемесячную денежную выплату, оформила социальную карту с правом на бесплатный проезд.

Выплаты производились на том основании, что заявительница, имеющая постоянную регистрацию в городе Сызрань Самарской области, решением Долгопрудненского городского суда от 24 июля 2006 года установила факт преимущественного проживания в городе Долгопрудном.

Однако в феврале 2015 года Долгопрудненское управление социальной защиты населения прекратило все социальные выплаты женщине по причине отсутствия регистрации на территории Подмосковья.

Вместе с тем, сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и согласно Закону Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации.

По результатам проверки прокурор города внес начальнику Долгопрудненского управления социальной защиты населения представление об устранении нарушений закона. Однако требования прокурора удовлетворены не были.

Тогда прокурор обратился в суд с заявлением к региональному министерству социальной защиты населения о признании права заявительницы на предоставление мер социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты и бесплатного проезда в транспорте по социальной карте жителя Московской области.

Решением Долгопрудненского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объёме.

Версия для печати