Прокуратура города Королёва добивается восстановления нарушенных трудовых прав бывших работников коммерческой организации

В прокуратуру города Королёва обратились два бывших работника общества с ограниченной ответственностью «Арон» с жалобами на нарушение их трудовых прав.

Основным видом уставной деятельности организации является мебельное производство.

Проверка показала, что заявители уволились из ООО «Арон» по собственному желанию ещё в сентябре прошлого года.

Однако в нарушение требований трудового законодательства до настоящего времени окончательный расчет с бывшими сотрудниками не произведен, положенная им компенсация за неиспользованный отпуск не начислена и не выплачена.

Более того работодатель не выдал им трудовые книжки, что лишает их возможности трудоустроиться.

По результатам проверки прокуратура города Королёва возбудила в отношении юридического лица и его генерального директора дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

Рассмотрев административные материалы, Государственная инспекция труда в Московской области привлекла виновных лиц к административной ответственности в виде штрафов в общей сумме 31 тыс. рублей.

Генеральному директору ООО «Арон» прокуратура города внесла представление об устранении нарушений трудового законодательства.

В интересах бывших работников организации прокуратура обратилась в суд с исковыми заявлениями к ООО «Арон» о взыскании задолженности по выплате окончательного расчета при увольнении, среднего месячного заработка за весь период задержки трудовых книжек в общей сумме более 80 тыс. рублей.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится в прокуратуре города Королёва на контроле.

Версия для печати