Прокуратура Московской области направила в суд уголовное дело о хищении частей немецкой самоходно-артиллерийской установки – фрагмента памятника воинам-сапёрам под Волоколамском

Прокуратура Московской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора ООО «Лейбштандарт» Дмитрия Бушмакова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую ценность).

Данное уголовное дело было возбуждено по результатам прокурорской проверки по факту повреждения памятника регионального значения «Место боя 11 воинов-сапёров Панфиловской дивизии, которые 16 ноября 1941 года сдержали наступление фашистских войск на Москву», расположенного у деревни Строково Волоколамского района.

Летом 2011 года на данном объекте проводились реставрационные работы. Договор на их проведение был заключен администрацией городского поселения Волоколамск с ООО «Лейбштандарт». При этом немецкая самоходно-артиллерийская установка, являющаяся частью скульптурной композиции, была демонтирована и находилась на реставрации.

В конце июля 2011 года самоходно-артиллерийская установка, по внешним признакам схожая с ранее составлявшей композицию памятника немецкой самоходно-артиллерийской установкой, была вновь возведена на постаменте. В связи с этим была назначена историко-культурная экспертиза. Перед экспертом был поставлен ряд вопросов, в том числе, является ли представленная на экспертизу установка подлинником.

По экспертной оценке, представленное на экспертизу штурмовое орудие является «новоделом» – точной копией памятника материальной культуры и культурной ценности не представляет, поскольку его корпус и ряд деталей изготовлены с использованием современных технологий и материалов. Вместе с тем, штурмовое орудие, изначально входившее в состав мемориала, имело особую культурную и историческую ценность. Извлеченная из болот на северо-западе Подмосковья и установленная в 1981 года в качестве памятника советским воинам самоходно-артиллерийская установка уникальна, поскольку до нашего времени сохранились лишь две подобные установки, причем только на территории России. Одна из них была смонтирована на памятнике в Волоколамске, вторая – экспонируется в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве.

Как полагает следствие, Бушмаков, являющийся коллекционером военно-исторических предметов, относящихся к периоду Первой и Второй мировых войн, в ходе реставрации похитил оригинальные части самоходно-артиллерийской установки. Это повлекло за собой фактическое уничтожение основного фрагмента памятника истории и причинение материального ущерба на общую сумму около 4 млн. рублей.

Уголовное дело направлено в Волоколамский городской суд Московской области для рассмотрения по существу.

Версия для печати