Прокуратура Московской области потребовала устранить нарушения федерального законодательства в следственном изоляторе № 10 города Можайска

Заместитель прокурора Московской области Якубов С.В. провёл выездную проверку в Федеральном казённом учреждении «Следственный изолятор №10 Управления ФСИН России по Московской области», расположенном в городе Можайске.

Особое внимание было уделено вопросам соблюдения прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных, соответствию условий их содержания нормам международного права, положениям международных договоров Российской Федерации и федеральных законов, медицинскому и материально-бытовому обеспечению.

Проверка показала, что поставленные законом перед администрацией СИЗО задачи, в целом, выполняются.

Вместе с тем, выявлены отдельные нарушения федерального законодательства.

Так, не всегда соблюдаются положения Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» в части обеспечения каждого заключенного площадью, соответствующей санитарной норме в размере 4 квадратных метров на человека.

Не в полной мере исполняются требования закона об обеспечении изоляции и режима в отношении лиц, содержащихся под стражей. Недостаточно эффективно организована работа по установлению и перекрытию каналов поступления в учреждение запрещенных предметов. Допускаются нарушения норм трудового и уголовно-исполнительного законодательства при предоставлении осуждённым отряда хозяйственного обслуживания ежегодных оплачиваемых отпусков.

Итоги проверки, проблемные вопросы и пути их решения обсуждены с руководством территориального органа ФСИН России и пенитенциарного учреждения.

По результатам проверки прокуратура внесла начальнику УФСИН России по Московской области представление об устранении нарушений закона. Противоречащие закону нормативно-правовые акты начальника следственного изолятора опротестованы.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений взято прокуратурой области на контроль.

Версия для печати