Прокуратура Московской области приняла меры к устранению нарушений законодательства о среднем профессиональном образовании на территории региона

Органы прокуратуры Московской области проверили соблюдение законодательства о среднем профессиональном образовании органами исполнительной власти региона и функционирующими на территории Подмосковья государственными и частными образовательными организациями.

В ходе проверки установлены факты нарушений закона при определении локальными нормативными актами образовательных организаций порядка приёма, обучения, аттестации, наложения дисциплинарных взысканий на обучающихся, реализации социальных гарантий права на получение среднего профессионального образования отдельными категориями граждан, включая детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В деятельности образовательных организаций выявлены нарушения требований законодательства об обеспечении информационной открытости их деятельности в части опубликования обязательных сведений в сети Интернет, о порядке комплектования библиотечного фонда учебной литературой, в том числе осуществлении сверки изданий с Федеральным списком экстремистских материалов. Вскрыты факты допуска к работе преподавателей без получения работодателем сведений об отсутствии у них ограничений на осуществление профессиональной деятельности в связи с судимостью или привлечением к уголовной ответственности.

Установлены случаи нарушения порядка отчисления, восстановления, перевода обучающихся профессиональных образовательных организаций, незаконного привлечения их к дисциплинарной ответственности, несвоевременной выдачи стипендии, необоснованного отказа в выплате единовременной материальной помощи, взимания платы за проживание в общежитии с лиц, подлежащих освобождению от её внесения, требования оплаты выдачи выпускникам дубликатов документов об образовании или квалификации.

Выявлено ненадлежащее исполнение требований законодательства о защите жилищных и имущественных прав обучающихся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, факты неудовлетворительной организации работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди обучающихся, соблюдению бюджетного законодательства при осуществлении закупок для государственных нужд, законодательства о противодействии коррупции, а также при оказании выпускникам профессиональных образовательных организаций содействия в трудоустройстве по специальности.

В ряде государственных и частных образовательных организаций выявлены нарушения требований законодательства о пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, в том числе – при организации питания обучающихся.

По результатам проверки городские и районные прокуроры области внесли 186 представлений, принесли 129 протестов на несоответствующие закону локальные правовые акты образовательных организаций, возбудили 85 дел об административных правонарушениях.

Прокуратура области внесла министрам образования, здравоохранения и культуры Московской области представления с требованием об устранении нарушений в деятельности подведомственных государственных образовательных организаций.

В настоящее время часть актов прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены.

Фактическое устранение нарушений закона находится в органах прокуратуры Московской области на контроле.

Версия для печати