Прокуратура Московской области в судебном порядке обязала коммерческую фирму вернуть в муниципальную собственность объекты теплоснабжения городского округа Электросталь

Арбитражный суд Московской области вынес решение по иску прокуратуры области о возврате в муниципальную собственность объектов теплоснабжения в городском округе Электросталь.

Поводом для обращения в суд послужили результаты прокурорской проверки, которая установила, что из собственности городского округа Электросталь было отчуждено 115 объектов теплоснабжения, находившихся в хозяйственном управлении муниципального предприятия «Производственно-техническое предприятие городского хозяйства».

Указанные объекты были переданы в частную собственность путём их внесения в качестве вкладов в уставной капитал коммерческой организации, что привело к банкротству муниципального предприятия.

Согласно Федеральному закону «О теплоснабжении» передача прав владения и (или) пользования объектами теплоснабжения, находящимися в государственной или муниципальной собственности, осуществляется только по договорам аренды или концессионным соглашениям.

В соответствии с Федеральным законом «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» совершенные унитарным предприятием сделки, в результате которых предприятие лишено возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены его уставом, являются ничтожными независимо от их совершения с согласия собственника.

В целях защиты интересов государства и граждан прокуратура Московской области обратилась в суд с исковым заявлением о признании сделки по передаче объектов теплоснабжения в уставной капитал коммерческой фирмы недействительной и применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Согласившись с исковыми требованиями прокуратуры, Арбитражный суд Московской области удовлетворил их в полном объёме и возложил на коммерческую организацию обязанность возвратить в муниципальную собственность полученное по ничтожным сделкам имущество. Решение вступило в законную силу.

В настоящее время в производстве следственного органа находится возбужденное по материалам прокурорской проверки уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата).

Ход предварительного расследования уголовного дела поставлен в органах прокуратуры области на контроль.

Версия для печати