Прокуратура Московской области вступила в арбитражный процесс по возврату незаконно выбывших из муниципальной собственности отопительных объектов в Щёлковском районе

Щёлковская городская прокуратура проверила соблюдение на поднадзорной территории действующего законодательства при распоряжении муниципальным имуществом.

Проверка показала, что из собственности Щёлковского муниципального района  произведено отчуждение 10 котельных и 20 центральных тепловых пунктов, находившихся в хозяйственном управлении муниципального предприятия «Щёлковская теплосеть».

Указанные объекты были переданы в частную собственность путём их внесения в качестве вкладов в уставной капитал коммерческой организации (общества с ограниченной ответственностью).

Согласно Федеральному закону «О теплоснабжении» передача прав владения и (или) пользования объектами теплоснабжения, находящимися в государственной или муниципальной собственности, осуществляется только по договорам аренды или концессионным соглашениям.

В соответствии с Федеральным законом «О приватизации государственного и муниципального имущества» определен исчерпывающий перечень способов приватизации государственного и муниципального имущества, который не предусматривает передачу права собственности на имущество муниципального образования путем внесения муниципальным предприятием закрепленного за ним на праве хозяйственного ведения или оперативного управления имущества в качестве вклада в уставной капитал юридического лица.

По предварительным данным ущерб, причинённый Щёлковскому муниципальному району в результате незаконного отчуждения объектов теплоснабжения, составил около 700 млн рублей.

Материал прокурорской проверки были направлены в порядке ст. 37 УПК РФ в МУ МВД России «Щелковское», которое возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В настоящее время данное уголовное дело находится в производстве ГСУ ГУ МВД России по Московской области.

Ход предварительного расследования находится в прокуратуре области на контроле.

В целях защиты интересов государства и граждан прокуратура Московской области вступила в арбитражных процесс по возврату имущества, незаконно выбывшего из муниципальной собственности.

Версия для печати