Прокуратура приняла меры к устранению нарушений трудового законодательства в организациях, расположенных на территории Щёлковского района

Щёлковская городская прокуратура проверила соблюдение трудового законодательства в организациях, расположенных на территории промышленной зоны.

В ходе проверок многочисленные нарушения закона выявлены в деятельности обществ с ограниченной ответственностью «Экофильтр», «ЭКСПЕРТ ГРУПП», «Гофропром» и «ЭкоПолигон-Щёлково».

Так, ООО «Экофильтр» не выплатило одному из работников зарплату за май-июнь текущего года, а также компенсацию за её задержку.

В ООО «ЭкоПолигон-Щёлково» нарушались сроки оплаты труда и правила ведения трудовых книжек.

Размер выплачиваемой сотрудникам ООО «ЭКСПЕРТ ГРУПП» заработной платы не соответствовал минимальному.

В ООО «Гофропром» допускались нарушения в сфере охраны труда. К примеру, инструктаж по охране труда на рабочем месте осуществлялся лицами, не прошедшими специальное обучение, комиссия по проверке знаний по охране труда не создана, оценка условий труда рабочих мест не проведена.

По результатам проверки Щёлковская городская прокуратура возбудила в отношении организаций и их должностных лиц административные дела по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации).

Рассмотрев административные материалы, территориальный отдел Государственной инспекции труда в Московской области оштрафовал виновных лиц на общую сумму 155 тыс. рублей.

Кроме того, Щёлковская городская прокуратура руководителям организаций внесла представления с требованием устранения нарушений трудового законодательства.

Фактическое устранение нарушений закона находится в городской прокуратуре на контроле.

Версия для печати