Прокуратура приняла меры к устранению нарушений закона на полигоне твёрдых коммунальных отходов «Егорьевский»

Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области проверила исполнение федерального законодательства при эксплуатации полигона твёрдых коммунальных отходов «Егорьевский».

Установлено, что эксплуатацию данного объекта, расположенного в городском округе Егорьевск Московской области, осуществляет общество с ограниченной ответственностью «ПромЭкоСпецТехнологии».

Проведённая проверка выявила многочисленные нарушения требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Так, по периметру полигона нет целостного ограждения, в результате чего захламлена прилегающая территория, отсутствуют мерные столбы, откосы не сформированы, зона сортировочного цеха замусорена, дозиметр для проверки радиационного фона не имеет свидетельства о поверке, место разгрузки мусора не огорожено сеткой для предупреждения разлета мелкой фракции отходов.

Деятельность объекта осуществляется с отклонением от проектной документации. В результате на полигоне и близлежащих участках установлены факты разлива фильтрата.

По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении ООО «ПромЭкоСпецТехнологии» и ответственного должностного лица дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами) и ч. 2 ст. 8.4 КоАП РФ (осуществление деятельности, не соответствующей документации, которая получила положительное заключение государственной экологической экспертизы).

Рассмотрев административные материалы, министерство экологии и природопользования Московской области привлекло виновных лиц к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 130 тыс. рублей.

Руководителю организации прокуратура внесла представление. Его рассмотрение и взято межрайонной природоохранной прокуратурой Московской области на контроль.

Также в настоящее время в производстве Егорьевского городского суда находится гражданское дело по иску прокуратуры о приостановлении деятельности полигона ТКО «Егорьевский» до устранения нарушений закона.

Версия для печати