Прокуратура приняла меры к устранению нарушений законодательства при формировании и использовании земельных участков в зоне санитарной охраны реки Москвы

Одинцовский городской суд вынес решение по гражданскому делу по иску межрайонной природоохранной прокуратуры.

Поводом для обращения в суд послужили материалы прокурорской проверки, проведённой по обращению АО «Мосводоканал».

Установлено, что в Одинцовском районе Подмосковья в собственности коммерческой организации находятся два земельных участка, расположенных в зоне санитарной охраны источника питьевого водоснабжения – реки Москвы.

При этом в правоустанавливающих документах на землю обременения в виде её вхождения в охранную зону водного объекта отсутствуют, что может повлечь за собой загрязнение реки и причинить вред жизни и здоровью людей.

Также выявлено, что в границы одного земельного участка входит береговая полоса, которая является неотъемлемой часть водного объекта и находится в собственности Российской Федерации.

В связи с этим природоохранная прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о признании недействительным образования земельного участка в границах береговой полосы, обязании собственника использовать второй участок в соответствии с установленными ограничениями и о внесении соответствующих сведений в Государственный кадастр недвижимости.

Рассмотрев материалы гражданского дела, Одинцовский городской суд Московской области удовлетворил требования прокуратуры в полном объёме.

Фактическое исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры.

Версия для печати